Jahrgänge 5 und 6 – die Eingangsstufe der JCS Thesdorf

Zum Unterricht und Tagesablauf

Zur Leistungsbewertung

Jahrgangsgröße und Aufnahmezahlen

-    In die Schule werden 4 Klassen pro Jahr in den neuen 5. Jahrgang aufgenommen. Die Klassenstärke ist vom Ministerium auf maximal 26 Schülerinnen und Schüler (SuS) festgelegt.
-    In Klassen mit sonderpädagogischem Förderbedarf wird diese Zahl in der Regel auf 20-22 reduziert. Bei zwei Förderklassen im Jahrgang senkt sich die Aufnahmezahl deshalb von 104 auf 92 SuS .

Weitere Informationen zur Arbeit in den Klassen finden sich im Abschnitt der Pädagogischen Koordinatorin auf dieser Homepage.

Zum Aufnahmeverfahren

Die Aufnahmemerkmale sind auf der Grundlage des Aufnahmeerlasses vom 21.November 2011 in der geänderten Fassung vom 15.Januar 2015 mit dem Ministerium und der Schulkonferenz festgelegt worden.

Zur Klassenzusammensetzung

Die Klassen werden leistungsheterogen und nach pädagogischen Gesichtspunkten zusammengesetzt.
Es wird dabei auf eine möglichst gleichmäßige Verteilung von Leistungsstärken und –schwächen geachtet.

Die Klassen bleiben in ihrer Zusammensetzung bis zum Ende der 8. Klasse stabil.
Der Unterricht in 5 und 6 erfolgt ausschließlich im Klassenverband.

Zum Unterricht und Tagesablauf

In der Anlage findet sich hierzu das Stundenplanbeispiel einer 5. Klasse.
-    Als gebundene Ganztagsschule haben die SuS von Montag bis Donnerstag von 8.30 bis 14.20 Uhr verpflichtend Unterricht. Freitags beginnt der Unterricht um 7.30 Uhr und endet um 12.45 Uhr.
-    Ab 7.45 Uhr dürfen die SuS bereits in den Offenen Anfang kommen und können sich unter Aufsicht im Jahrgang aufhalten, um dort leise zu spielen oder Aufgaben zu erledigen.
-    Durch den sozialpädagogischen Bereich und das AG-Angebot ist ein betreuter Aufenthalt von Montag bis Donnerstag bis 16.00 Uhr möglich.
-    Die beiden folgenden Fächer sind für die SuS neu: Weltkunde und Naturwissenschaften (Nawi).

-Weltkunde zeigt deutliche Parallelen zum früheren Fach HSU. Hier werden Anteile aus den klassischen Fächern Geschichte, Erdkunde, Sozialkunde und Politik integriert unterrichtet. Typische Unterrichteinheiten im 5. Jahrgang sind z.B.: „Wir orientieren uns“ – „ Mit Feuer und Faustkeil“ – „Herrschaftsformen am Beispiel Ägyptens“.
-In Naturwissenschaften werden Anteile der klassische Fächer Biologie, Physik und Chemie integriert unterrichtet. Hier arbeiten die Kinder sehr anschaulich mit Hilfe von Versuchen nach dem PING-Konzept (Projekt integrierte naturwissenschaftliche Grundbildung). Themen wie „Ich und das Wasser“ – „Ich und die Luft“ – „Ich und der Boden“ knüpfen dabei unmittelbar an der Erfahrungswelt der SuS an.

Zur Leistungsbewertung

In der 5. und 6. Klasse erhalten die Schülerinnen und Schüler Kompetenzzeugnisse, die dem Entwicklungsbericht der Grundschule ähneln. In der 7. Klasse gibt es Ziffernnoten und zu jedem Zeugnis eine Prognose, welcher Abschluss bei gleich bleibenden Leistungen erreicht werden würde.