Englisch

Lehrkräfte: Herr Dippel, Frau Dobbertin, Frau Friedrichsen, Frau Gora, Frau Haas, Herr Jansen, Herr Dr. Kaiser, Frau Kamp, Herr Koop, Frau Dr. Leube (z.Zt. Auslandsdienst), Frau Mähl, Herr Rosenberg, Frau Rothe, Frau Springer, Frau Stange, Herr Tabbert.

Bei offenen Fragen zum Fach stehen Ihnen die Fachleitungen gerne zur Verfügung.

… an der JCS Thesdorf

Das Fach Englisch wird an der JCS Thesdorf in den Klassenstufen 5 und 6 mit jeweils 5 Unterrichtsstunden erteilt. Davon werden nach Möglichkeit 4 Stunden jeweils als Doppelstunden erteilt. In den I-Klassen sind jeweils 2 Stunden doppelt gesteckt, d.h. eine weitere Englischlehrkraft steht zur Unterstützung zur Verfügung.

In den Klassen 7-10 wird Englisch mit je 4 Wochenstunden erteilt. Die SchülerInnen werden zwar ab Klasse 7 in Grund- und ErweiterungskursschülerInnen aufgeteilt, der Unterricht erfolgt aber weiterhin im Klassenverband. Um diese Herausforderung besser bewältigen zu können, sieht das Differenzierungskonzept daher eine 2-stündige Doppelsteckung pro Klasse vor, die den Englischunterricht fachlich mitgestaltet. In den I-Klassen steht in Jahrgang 7 und 8 sogar für die volle Stundenzahl eine zweite Lehrkraft zur Verfügung.

Materialien/Bücher:

Unser aktuelles Lehrwerk heißt „Orange Line“. In den Klassen 7-10 wird mit dem Erweiterungskurs-Buch gearbeitet, in der 9a, die eine abschlussbezogene Klasse ist, wird das Grundkursbuch benutzt. Neben dem Lehrbuch setzen wir weitere Medien ein, um die Fremdsprache Englisch gemäß den Vorgaben des Europäischen Referenzrahmens zu vermitteln. Diese Medien sind u.a. das Workbook, Audio CDs, DVD sowie Lern- und Lehrsoftware für den PC.

Arbeitsgemeinschaften: Seit dem Schuljahr 2013/14 wird das Fach „Bili“ (bilingualer Weltkundeunterricht = Weltkunde auf Englisch), zunächst auf den 7. Jahrgang beschränkt, im Rahmen des Enrichmentangebotes der Schule, unterrichtet.

Projekte/Wettbewerbe: Die JCS nimmt jedes Jahr erfolgreich  an der „Big Challenge“, einem bundesweiten Englischwettbewerb für die Klassen 5-9, teil.

Hinweise zum Abitur: In der Oberstufe ist Englisch neben Mathe und Deutsch ein sog. Kernfach. In Jg. 11 wird Englisch dreistündig, im 12/13 vierstündig unterrichtet.

Ab 2015 kommt neben Schreiben als 2. Kompetenz Sprachmittlung (Mediation) hinzu. Seit 2017 werden drei Kompetenzen abgeprüft: Schreiben, Sprechen und Sprachmittlung. In Zukunft könnte die Sprachmittlungsaufgabe oder die Sprechprüfung durch die Kompetenz Hörverstehen ersetzt werden.